Форум «День предпринимателя-2025»: тюменский бизнес осваивает искусственный интеллект
29
мая 2025
О мероприятии

В Тюмени состоялся ежегодный форум «День предпринимателя-2025», который в этом году был посвящен трансформации бизнес-процессов под влиянием технологий искусственного интеллекта.

Мероприятие собрало представителей бизнес-сообщества, органов власти и науки для обсуждения новых вызовов и бизнес-возможностей, появившихся с развитием искусственного интеллекта.

На площадке форума работало три тематические площадки. В рамках трека «Интеллект предпринимателя» участники обсудили качества, необходимые современным предпринимателям для достижения успеха в условиях масштабной цифровизации.

Площадка «Искусственный интеллект – будущее сегодня» была посвящена практическому применению ИИ-решений – от обсуждения теорий до разбора конкретных кейсов внедрения. Особый интерес участников форума вызвал трек «Новая миссия предпринимателя», где эксперты искали ответ на вопрос – как сохранить человеческую составляющую бизнеса и создавать реальную ценность в условиях технологической революции.

«Форум День предпринимателя 2025 стал важной площадкой для обсуждения ключевых вопросов цифровой трансформации бизнеса в Тюменской области. Особое внимание было уделено возможностям, которые открывает искусственный интеллект для предпринимателей. Наша задача как координаторов Цифровой России – помочь предпринимателям освоить эти новые инструменты, чтобы они могли повысить эффективность своего бизнеса и создавать инновационные продукты и услуги. Форум стал отличной возможностью для обмена опытом, поиска новых решений и укрепления партнерства между бизнесом и государством в эпоху искусственного интеллекта», – отметил директор ГК «Тюмень-Софт», региональный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Андрей Лозицкий.

Спикеры форума подчеркнули – будущее принадлежит не ИИ самому по себе, а эффективному взаимодействию технологий и предпринимательского мышления. В ходе дискуссий также были представлены конкретные решения, которые уже сегодня позволяют малым и средним предприятиям использовать возможности нейросетей без значительных инвестиций в ИТ-инфраструктуру.

Для многих российских компаний искусственный интеллект из футуристической технологии уже давно трансформировался в повседневную бизнес-практику, отметил депутат Госдумы, член комитета по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «Уровень внедрения ИИ-технологий отечественными предприятиями, по данным ВЦИОМ, уже превышает 40%. В условиях развития генеративного искусственного интеллекта и тренда на автоматизацию, значение, конечно, в перспективе пяти лет существенно возрастет», – указал Немкин.

Цифровая трансформация – это не про замену человека технологиями, а про развитие человеческого потенциала с их помощью, подчеркнул Немкин. «Это возможность оставить рутинные процессы и сосредоточиться на чем-то более важном. Тем не менее, далеко не все предприниматели знакомы с возможностями новых решений. В рамках партийного проекта «Цифровая Россия» мы проводим регулярные встречи, тренинги и мастер-классы, посвященные применению ИИ-продуктов и средств автоматизации в бизнесе. Наша задача – рассказать обо всех технологических возможностях искусственного интеллекта», – отметил Немкин.

Мероприятие завершено
Контактное лицо
Андрей Лозицкий
Мероприятия: Тюменская область
Смотреть все мероприятия